当前位置:主页 > 家装指南 > 选购主材 >
装修小知识 | 关于清洁保养瓷砖的干货
发布时间:2019-02-12 10:39  | 作者: LY  | 来源: 百度文库
室内的装饰材料也是逐渐丰富化,瓷砖也是广泛受到人们的欢迎。它有着悠远的历史,从普通泥土到色彩斑斓的成品,多元化的图案,光洁的表面,用自己独特的魅力来渲染装饰空间。
 
 
多数人喜欢在室内铺装上瓷砖,但是却不知该如何保养,小编与大家分享几点铺上瓷砖后该如何清洁保养的秘诀,收好哦~
 
 
1
在摆放众多装修施工的工地内,摆放着许多材料,铺砖时也是很容易残留污渍,铺贴后间隔一个小时,可以进行清理,这期间则是比较容易清理干净。

 
铺上瓷砖后在间隔12小时后,敲击砖面没有空鼓声,24小时后才方可行走。同时要对瓷砖进行4至六天的水分保养,洒水,但是切不可泼水,只需要保持地面的湿润。
 

 
铺贴约12小时应敲击砖面检查有没有空鼓声,24小时后方可行走,进行砖面的清洁,期间要对瓷砖进行4至6天的水分保养,“小洒水,忌泼水”,保持地面湿润。
 

 
2
对于质量较好的瓷砖尽量减少含有化学物质液体或者清洁剂的使用,选用清水沾湿抹布擦洗既可。洗洁精、肥皂水比较适合清理瓷砖,而在肥皂水里添加少量的氨水和松节油混合液体,使得瓷砖表面会显得更加的光滑。
 

 
3
瓷砖的砖面容易受到摩擦,经常出现划痕,可在把牙膏涂在划痕处,用干布擦试可达到有效修复。
 

 
瓷砖在长时间使用后缝隙会出现污垢,可以使用专门的去污膏,然后在缝隙上刷上一层防水剂,用作防霉菌生长。
 
 
4
日常中茶水、咖啡、啤酒、冰淇淋、油脂会不小心弄脏地砖,难以清除时可以使用氢氧化钠或碳酸氢钾溶液。墨水、水泥则可以使用盐酸、硝酸等稀溶液,这样能够去除残留,保持瓷砖面的整洁。
 

 
5
沾上油漆、涂料等污染物需要使用专用清洁剂,铁锈污渍可用3-4粒维生素C药片碾成粉末后,撒在地板砖表面,然后用水搓洗几次便可减淡痕迹。
 
 
如有胶水残留物可以用香蕉水处理,但是也要注意纯香蕉水是无色透明易挥发的液体,易燃,所以使用时要小心注意。
 

 
上面和大家分享了一些关于瓷砖清洁方法,能够有效保持砖面的洁净。除了对瓷砖进行清洁保养,还需要平时对其多加爱护,这样瓷砖就能使用得更久,室内的舒适度就更加高。

快速导航